VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Перспективы развития бизнес-туризма (в мире)

 

Всемирной туристской организацией в сотрудничестве с организацией Fundacion Pfemio Arce of the Universidad Politecnica de Madrid (Испания) был разработан краткосрочный прогноз развития международного туризма.
Один из самых важных выводов, сделанных экспертами, заключался в том, что не стоит более ждать «спокойного» года в индустрии туризма. Каждый год будет приносить новые неопределенности и изменения.
В то же время все эксперты делали довольно оптимистичные прогнозы на 2006 год. Согласно разработанному прогнозу ожидалось, что международные туристские прибытия во всех странах в 2006 году вырастут примерно на 4 - 5% по сравнению с 2005 годом. Выделяют три основных причины, согласно которым существует некая степень неопределенности в прогнозе туристских прибытий на 2006 год:
- присутствие терроризма (опыт показал, что его влияние за последнее время довольно ограничено и недолговечно);
- повышение цен на энергию и инфляционные показатели, которые могут изменить экономический сценарий;
- распространение птичьего гриппа, которое могло стать серьезной угрозой для сектора туризма.
Данные прогнозы сделаны на основе экономического моделирования с использованием ежемесячных данных о туристской активности за последние 5 лет. Целью данного моделирования является анализ основных тенденций и их экстраполирование на краткосрочный период.
Данная модель была протестирована при сравнении прогнозов по реальным данным 2004 и 2б05 года. Конечно же, как и любая другая экономическая модель, данный прогноз будет соответствовать действительности, если не произойдет каких-либо резких изменений. Ситуация также сильно зависит от изменения общей экономической обстановки.
Прогноз на 2006 год показывает, что в то время как Европу, Америку и Африку ждет умеренный рост, Азия и Тихоокеанский регион, а также Ближний Восток должны закрепить свои позиции, завоеванные в 2005 году.
По прогнозам именно Азия и Тихоокеанский регион станут самыми I быстро растущими регионами в туриндустрии, прирост прибытий в которых составит 9%. Второе место займет Ближний Восток (+8%), сохраняя позиции, воеванные в последние годы, а также продолжая развивать туриста сектор.
В Африке прогнозируется снижение роста туристской активности до 6% по сравнению с 10% этого года.
Посещение основных европейских дестинаций по прогнозам возрастет на 3%, сохраняя хоть и не высокий, но все же стабильный рост. Рост туризма в Америке составит около 3%. Следует отметить, что представленный прогноз развития международного туризма находит свое подтверждение на практике. Так, за пе, вые восемь месяцев 2006 года число международных туристских прибытий составило 578 миллионов (+4,5%), по сравнению с тем же периодом 2005 года, когда они насчитывали 553 миллионов, т.е. этот год стал свидетелем беспрецедентного числа людей, - 806 миллионов - путешествующих по всему миру.
По прогнозировавшимся на 2006 год темпам роста Африка и в этом году остается лидером среди регионов мира с точки зрения роста. Между январем и августом число международных туристских прибытий возросло на 9,8%. Страны Африки, расположенные к югу от Сахары, имеют данный момент наилучшие показатели (+12,6%), подстегиваемые результатами, которых добились Южная Африка, Кения, Мозамбик, Свазиленд и Сейшельские острова. С другой стороны, если в Северной Африке рос. составил 5,9%, то в двух основных туристских центрах - Марокко (+9,3%) и Тунисе (+2,6%) - наблюдались несколько иные темпы роста. Азиатско-Тихоокеанский регион является вторым регионом, где течение первых восьми месяцев 2006 года происходил самый быстрый рост (+8,3%).  Если на туристских направлениях в  Южной и Юг< восточной Азии рост превзошел средний уровень, а в Северо-восточно Азии приблизился к нему, то рост прибытий в Океанию оказался отрицательным. Несмотря на некоторые весьма заметные различия, в целом ре гион достиг выдающихся результатов, особенно принимая во внимание то обстоятельство, что и в этом году сектор туризма испытал на себе последствия ряда стихийных бедствий, страха в связи с рисками для здоровья и политических беспорядков.    
Положительные результаты Ближнего Востока (+6%) следует рассматривать в геополитическом контексте и учитывать его воздействие на туристские потоки. Из имеющихся на данный момент данных следует, что 34-дневный конфликт между Израилем и Ливаном оказал лишь очень ограниченное воздействие на темпы роста в регионе в целом. Хотя он и нанес потери туристскому спросу на некоторые туристские центры, прошлый опыт показывает, что доверие потребителей быстро оправляется. Ближний Восток неоднократно доказывал, как велика его способность к восстановлению. ЮНВТО в своих прогнозах отмечает, что 2006 год может завершиться для региона ростом международный прибытий на уровне 7,2%, то есть с превышением прогнозируемых мировых темпов роста в 4,6%.
Рост в Европе (+3,1%) был не такой скромный, как это может показаться на первый взгляд. Если такие темпы сохранятся до конца года, то можно ожидать еще около 14 миллионов дополнительных прибытий. Северная Европа остается неоспоримым победителем в том, что касается роста числа прибытий (+6%), за ней следуют Южный/Средиземноморский регион (+4,6%), Западная Европа (+2,1%) и Центральная и Восточная Европа (-0,1%). Фактически отсутствуют примеры отмены планов путешествия по соображениям безопасности, даже в Соединенное Королевство. Несмотря на террористический заговор, раскрытый британскими властями в начале августа, прибытия в этом месяце возросли на 9,8% и на 6% в течение первых восьми месяцев 2006 года.
В Северной и Южной Америке (+2,5%) рост в странах Центральной Америки (+8,7%), Южной Америки (+8,1%) и Карибского бассейна (+5,1%) превысил общий средний уровень. Несмотря на 4,3-процентный рост в США, в Северной Америке темпы роста (+0,4%) значительно отставали от среднего уровня под воздействием низких темпов роста в Канаде (-4,1%) и Мексике (-3,8%). Для Южной и Центральной Америки положительную роль сыграли повышение расходов американских туристов и рост числа прибытий туристов из Европы. К тому же и внутрирегиональные игутеше-ствия также оставались на высоком уровне.
Ожидается, что и в 2007 году темпы роста во всем мире сохранятся на уровне примерно 4%. Ожидаемый в 2007 году 4-процентный рост, хотя и несколько ниже темпов предыдущих лет, в полной мере соотносится с долгосрочным прогнозом ЮНВТО ежегодных темпов роста в 4,1% вплоть до 2020 года.
Краткосрочная перспектива весьма обнадеживает, особенно на фоне сильной мировой экономики, а также учитывая благоприятные валютные курсы, которые продолжают стимулировать путешественников из стран Европы и Азии. По всей вероятности, в международном туризме сохранится тенденция к повышению, если не произойдут какие-либо серьезные происшествия.
Согласно прогнозам ЮНВТО ожидается, что к 2020 году число международных туристских прибытий достигнет 1,56 млрд.
Из общего числа международных прибытий 1,18 млрд. будут приходиться на внутри региональный туризм, а 377 млн. составят поездки на дальние расстояния.
Анализ совокупных показателей туристских прибытий по регионам показывает, что к 2020 году тремя ведущими принимающими регионами будут Европа (717 млн. туристов), Восточная Азия и Тихоокеанский регион (397 млн. туристов) и Американский регион (282 млн. туристов), далее будут следовать Африка, Ближний Восток и Южная Азия.
Согласно прогнозам темпы роста Восточной Азии и Тихоокеанского региона, Южной Азии и Африки превысят 5% в год при среднегодовых темпах роста в мире, равных 4,1%.
Предполагается, что темпы роста в наиболее развитых направлениях Европы и Американского региона будут ниже средних мировых.
Европа сохранит позиции лидера по международным прибытиям, несмотря на то, что ее доля в 2020 году понизится с 60% до 46%.
Развитие туризма на дальние расстояния будет идти быстрее, чем, внутрирегионального. В период 1995 - 2020 годов темпы его роста составят 5,4%, в то время как темпы роста внутрирегионального туризма составят 3,8%.
Соответственно соотношение между внутрирегиональным туризмом и туризмом на дальние расстояния изменится. Если в 1995 году оно составляло примерно 82:18, то в 2020 оно приблизится к 76:24.
В настоящее время поездки с деловыми целями составляют примерно одну четвертую всего международного туризма в мире. Отмечается также, что туристская деятельность с целью поездки - деловая, в частности проведение конгрессов, относится к числу наиболее динамично развивающихся и наиболее выгодных видов путешествий. Ежегодные темпы роста этого вида туризма в мире составляют 8%. Он дает вдвое больше дохода принимающей стороне, чем туризм с целью поездки – отдых. В Сан-Франциско – городе, где организуется больше совещаний, чем в каком-либо другом городе США, средний участник любого большого совещания тратит в день примерно 300 долл., что почти вдвое больше, чем средний турист с целью поездки отдых. Все это обеспечивает бизнес-туризму хорошие перспективы развития в будущем. К тому же участники профессиональных встреч являются еще и потенциальными туристами отпускного сезона, которые, возможно, захотят вернуться в понравившуюся им страну. Что касается отправляющей стороны, что особенно актуально для России, где на одного въезжающего приходится около 3 выезжающих, то отрицательное сальдо баланса путешествий может быть компенсировано колоссальным положительным эффектом от внедрения зарубежных инноваций в российскую экономику. Именно при таком подходе выездной туризм с целью развития отечественного бизнеса будет приносить выгоды и на макро, и на микроуровне.
По экспертным оценкам, сегмент туристического рынка под названием «конгрессная деятельность», фактически характеризующий развитие бизнес-туризма в России, составляет всего 5%, в то время как в Европе он занимает более 50% рынка. При этом, как правило, фирмы, специализирующиеся на бизнес-туризме, занимаются оказанием и прочих туристских услуг – в сфере познавательного туризма и туризма отдыха. Поэтому развитие бизнес-туризма как сегмента рынка туристских услуг в целом связано с общими тенденциями, характерными для рынка туристских услуг в России. В настоящее время большинство туристских фирм работает в области международного выездного туризма. Это связано главным образом со слабым развитием собственной туристской индустрии, а также со сложной криминогенной обстановкой в России. Многие российские граждане предпочитают путешествовать и отдыхать за границей, чему способствует доступность выездного туризма (цена отдыха за границей бывает даже ниже, чем на российских курортах, при несопоставимом уровне обслуживания).
Одной из проблем функционирования российского туристического рынка является его теневой характер, в частности многочисленные способы ухода от налогов, а, следовательно – уход от оформления необходимых финансовых документов, легализирующих все платежи и защищающих права туристов. Большие резервы заложены не только в сфере производства туристских услуг в России, но и в сфере их потребления. Вследствие низких доходов населения туристская подвижность в стране, по данным Ефремовой М.В., составляет всего 15%, в то время как в Великобритании – 70%, Германии и Японии – 80%.Обращают также на себя внимание и расхождения в оценках туристской подвижности населения России, поскольку по данным  Юрика Р.А. она составляет 40%. Он также приводит и другие цифры. Так, согласно международным подходам, туризм приобретает массовый характер, когда более 50% населения осуществляет хотя бы по одной туристской поездке в год.
CVB (Convention and Visitor Bureau) – самое распространенное и узнаваемое название зарубежных структур, занимающихся маркетингом дестинации на рынках делового туризма и управлением качества обслуживания,  предоставляемого отдельными предприятиями-партнерами. Спектр деятельности этих структур достаточно широк. Это – консалтинг и обучение, продвижение и реклама, выставочная и конгрессная деятельность, а также инвестиционная деятельность. Эти организации ставят перед собой идентичные цели, хотя и могут различаться организационной структурой, системой управления, перечнем предоставляемых услуг и условиями финансирования. Например, многие из CVB являются государственными организациями, некоторые – некоммерческими или общественными, в которых предусмотрено членство. Согласно опубликованной статистике, 70% всех CVB являются городскими организациями, 17% - региональными и только 13% - национальными. В виду интенсивной производственной нагрузки персонала деловой туризм считается одной из наиболее  трудоемких профессиональных сфер. Однако эта трудоемкость не снижается за счет привлечения дополнительных работников. Оптимальное количество постоянных сотрудников в зарубежных CVB  5 – 11 человек. В крупнейших CVB – 50 сотрудников.
Учитывая ту роль, которую играют CVB в оказании информационной поддержки бизнес-туризма, а также для того, чтобы клиенту предоставлялась объективная информация о деловой индустрии, муниципальные и федеральные власти, а также торгово-промышленные палаты финансируют CVB из своего бюджета. Доля таких субсидий в годовом бюджете бюро составляет до 50-75%. Имеются также примеры и 100%-ного государственного  или муниципального финансирования таких организаций. По данным Европейской Федерации по проведению конференций городов (EFCT), средний годовой бюджет городского бюро в Европе составляет 3,5 млн. евро, из которых не менее 250 тыс.евро расходуется на маркетинговые цели. Часть услуг CVB предоставляют бесплатно (речь идет об информационных услугах, таких как: рекомендации относительно выбора конгресс-центра или бизнес-отеля, профессиональных организаторов мероприятий и т.п.), но примерно три четверти услуг бюро являются платными. Среди них: организация учебных курсов и проведение семинаров по конгрессной и выставочной деятельности, предоставление квалифицированного персонала для обслуживания конгрессов, организация информационных стоек, регистрация участников мероприятий и другие услуги.
Перед городом такое бюро ответственно за: налаживание связей с организациями, проводящими регулярные конференции; оказание всемерной помощи этим организациям в подготовке и проведении мероприятий; распространение среди таких организаций важной информации о городе, способствующей созданию его имиджа.
Зарубежные стратегии развития делового туризма, в центре которых находятся структуры типа CVB, отвечают интересам различных предприятий и местной администрации в таких вопросах как: маркетинг региона;  диверсификация услуг, способствующая развитию спроса во внесезонный период; повышение качества обслуживания; привлечение наиболее платежеспособных туристов; улучшение информационного обмена между предприятиями-партнерами; оптимизация информационных услуг по параметрам времени, актуальности и адекватности их реализации для различных групп потребителей; техническое оснащение современными средствами коммуникации и презентации; подготовка кадров.
Комплексное решение выше указанных задач является залогом конкурентоспособности города и/или региона, но только при условии налаженного сетевого взаимодействия организаций, а успех взаимодействия зависит от  качества подготовленности персонала к сотрудничеству, доверия, здравого смысла и общности интересов. Для каждого региона финансовые выгоды развития бизнес-туризма зависят от готовности предприятий реализовать «каскадный эффект» и «эффект мультипликатора» поступлений от проведения конгрессов, конференций и прочих мероприятий: предоставлять не только основные, но и разнообразные дополнительные услуги, на которые участники мероприятий готовы потратить деньги. Эти поступления составляют важный реальный доход и существенную долю прибыли разнообразных предприятий и их сотрудников во внесезонный период, обеспечивают необходимость занятости населения, поступают в виде отчислений и налогов в бюджет города.
В США, Великобритании, Японии, Австралии, Нидерландах, и в других странах-лидерах по количеству проведения крупных (более 50 участников) конференций бизнес-туризм занимает лидирующее положение среди всех видов туризма по количеству поступлений. При этом в указанных странах существуют программы привлечения конгрессов, которые осуществляются через деятельность CVB.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты